您现在的位置:首页 > 智库动态 > 工作动态

工作动态

国家种业阵型企业名单公布 云南种业振兴有了“领头雁”

来源:云南特色产业促进会     2022-10-24

         国以农为本农以种为先。习近平总书记多次指出,农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去。种企强则种业兴,民族种业要发展,关键在于培育一批种业行业领头雁”。目前,我国种业企业多而不优、多而不强,持证企业中注册资本在亿元以上的仅占6%市场销售额在全球占比仅10%

为做强做优做大一批种业龙头企业,加快打造种业振兴骨干力量,20227,农业农村部办公厅印发《关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》,根据企业创新能力、资产实力、市场规模、发展潜力等情况,从全国3万余家种业企业中遴选了69家农作物、86家畜禽、121家水产种业企业机构,集中力量破难题、补短板、强优势尽快形成我国种业企业阵型,加快形成优势种业企业集群。

三家云南企业入围国家种业阵型企业

云南是全球生物多样性最丰富的区域之一,拥有“植物王国”“动物王国”“物种基因库”等美誉,种质资源基础较好。截至2021年,云南保存各类农作物种质资源超过10万份,拥有畜禽遗传材料近5万份,建成15个国家级、6个省级水产种质资源保护区。如此得天独厚的资源禀赋云南种业企业却呈现出“小而散、多而弱”的局面,全省600多家种业企业中,仅有3家入选国家种业阵型企业。其中,云南大天种业有限公司入选国家农作物种业阵型企业名单;云南阿穆尔鲟鱼集团(会泽)有限公司和西双版纳云博水产养殖开发有限公司入选国家水产种业阵型企业名单。

云南种业龙头企业数量少且发展不平衡

        目前,国家种业阵型企业分布全国29个省份21个省份的国家种业阵型企业数量超过云南,且云南国家畜禽种业阵型企业方面还是空白。与全国大多数省份相比,云南种业龙头企业数量少且发展不平衡。如图所示,排名靠前的省份大多集中在东部地区北京、山东入选企业数量是云南的10还多;中部地区的安徽、湖南、湖北、河南入选企业数量也有云南的4倍左右;云南在西部地区排名居中,但广西、四川入选企业数量分别是云南的4倍、3倍,差距十分明显。

 

奋力打造云南种业振兴的骨干力量

为缩小云南与全国各省市的差距,云南亟需奋力打造种业振兴骨干力量,培育种业龙头企业

一是云南应对标中央要求,立足实际,突出重点品种、重点领域、重点环节,构建分层分类的种业发展新格局。加快培育一批具有潜力的农作物、水产种业企业“后备军”,为云南种业振兴蓄力注能;奋力打造一批具有产业带动能力的畜禽种业领军企业,填补云南畜禽种业阵型企业“零空白”。

二是云南应通过不断增强政策扶持、持续优化营商环境、大力强化知识产权保护等措施,积极引导技术、人才、资本等要素向优势种业企业聚集,营造适宜种业企业发展的土壤。

三是云南应注重科研院所与企业的优化分工、深度互动,尤其要加强公益性、基础性研究,如种质资源收集评价、基因编辑等技术研发应用,为种业企业发展提供力支持。


本文为云南省特色产业促进会原创稿件

转载请注明“来自微信订阅号:云南省特色产业促进会”

欢迎分享与转发