您现在的位置:首页 > 智库建设 > 特色产业

特色产业

云南民族文化优势研究

来源:云南特色产业促进会     2019-03-04


云南民族文化优势研究

 

当今世界,通过锐意进取、日新月异的高科技手段,通过交往频繁、流通迅速的全球化信息,通过包容互鉴、合作共赢的多元化发展,深邃多元的文化正在穿透国界、种族和争端,获得全世界最大范围的共鸣,并逐步成为一个民族参与全球对话、竞争和创造的通行证。进一步说,倘若一个民族失去了文化身份,就不可能在波澜壮阔的全球化竞争中挺起高傲而坚实的脊梁。正因如此,习近平总书记指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂;文化兴国运兴,文化强民族强;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

在沧海桑田的宏伟历史变迁中,中华民族以不屈不挠、勤劳勇敢、自强不息、敢为天下先的伟大精神屹立于世界民族之林,历经五千多年历史锤炼的优秀民族文化,以其雄伟的气魄、豪迈的姿态、坚毅的品质为中华民族伟大复兴开辟出了一条独具特色的自信之路。云南是祖国西南版图上最富诗意和烂漫色彩的美丽地方,历史悠久万古千秋、自然风光神奇锦绣、民族资源千姿百态,39万平方公里的土地不仅孕育了4800万勤劳善良的各族人民,更孕育了绚丽多彩的民族文化。云南民族文化是中华民族文化的重要组成部分,是推动我国文化建设的重要优势资源。中华民族文化的优势在云南民族文化中得到充分的诠释和彰显,同时云南民族文化又和而不同,保留了鲜明的民族特色和个性风格,呈现出弥足珍贵的多元价值和独特优势,既根植于博大精深的中华民族文化土壤,又盛开出姹紫嫣红的民族特色之花,也满结出收获颇丰的民族特色之果,这就是云南民族文化最大的优势所在。

新时代展现新气象,新征程当有新作为。云南省民族宗教委员会联合云南省特色产业促进会开展云南民族文化优势课题研究,旨在围绕“抢救、保护、发掘、继承、弘扬、创新”六大环节,通过全面分析云南民族文化的主要特点和优势,系统研究当前发挥云南民族文化优势存在的主要问题,切实提出发挥云南民族文化优势的新思路、新举措和新建议,为省委、省政府决策提供参考。