您现在的位置:首页 > 智库动态 > 工作动态

工作动态

加快培育潜在优势产业 助力云南打造产业强省

来源:云南特色产业促进会     2021-12-31

      产业兴则经济兴、产业强则经济强。我国改革开放40多年的实践证明,发展产业,重在发挥比较优势。依靠国家战略、政策导向、科技支撑、资源条件、市场潜力、发展趋势等内外环境,甄选、培育和不断壮大一批潜在优势产业,是我国加快高质量发展步伐的重要路径。

      云南省特色产业促进会(以下简称“省特促会”)作为《云南潜在优势产业的培育及对策建议》课题承担单位,严格按照省级立项课题管理相关要求,对云南潜在优势产业的培育进行了深入研究,形成了一系列中期研究成果。2021年12月14日,课题组召开了中期评审会,邀请了省政府研究室、省科学技术院、省社科院、云南大学等单位的专家、学者。

      课题组全面总结了云南过去培育优势产业的成功做法,充分借鉴了国内外优势产业培育的经验,充分结合了云南产业发展的现实和基础、深刻挖掘了云南产业发展的优势和特点,研究提出了新概念农业、新能源产业、新材料产业、有色金属精深加工产业、生物医养产业、“双碳”环保产业等六大新时代云南可以重点培育的潜在优势产业,并从“加速形成产业集群、加快龙头企业引培、全面抓好项目建设、提升科技创新能力、打造良好产业生态、出台实施扶持政策”等方面提出了相关措施建议。


△会议现场

      与会专家围绕中期研究成果深入研讨,一致认为本课题研究主题明确、思路清晰、内容丰富、逻辑性强,研究框架结构合理,分析全面,各项指标均达到中期研究成果评价要求,同意通过中期评审同时,与会专家指出:云南潜在优势产业的选择和培育,必须突出独特资源、比较优势,汇聚各方力量、抢抓政策机遇,聚焦延伸、裂变、融合、渗透的产业发展模式,创新业态,探索具有云南特色的潜在优势产业发展路径,从而提升产业竞争力。


本文为云南省特色产业促进会原创稿件

转载请注明“来自微信订阅号:云南省特色产业促进会”

欢迎分享与转发