您现在的位置:首页 > 智库动态 > 工作动态

工作动态

闷声干大事,“山沟沟”里开出幸福花

来源:云南特色产业促进会     2021-12-13

  为高水平打造云南省绿色食品产业集群,高质量推动农业现代化发展,云南省特色产业促进会调研组于2021年11月30日对姚安县花卉产业开展调研,实地走访了滇耘、云秀、东方玫瑰谷三大花卉种植基地,考察了姚安智慧花卉、姚安毅云花卉等项目。

△ 调研现场(一)

 姚安县昼夜温差大、日照充足,具备发展花卉产业的气候优势,姚安花卉花苞大、花瓣厚、扦插时间可高达20天左右,品质上乘,A、B级花比例达70%,在斗南优质花卉交易市场中长期霸榜。当地政府主动作为,充分发挥气候优势,以栋川、光禄为重点,按照“花卉无土化”发展目标,采用“多条腿走路”的招商方式,积极引入省内外知名龙头企业合作投资,高标准抓实花卉种苗繁育、栽培、包装、冷链、物流、交易六个环节。经过近5年的发展,姚安县“无土化”花卉种植面积达4800亩,是云南“无土化”花卉面积最大的县。

△ 调研现场(二)

 调研组在肯定姚安花卉产业成绩的同时,也发现了姚安花卉全产业链综合竞争实力不强的问题,特别是土地、人才、资金、技术等生产要素保障严重不足。调研组认为:姚安县要进一步统一思想,聚焦花卉产业发展目标,汇聚八方资源,努力突破发展障碍,积极推动姚安花卉项目纳入省级、国家级项目库,努力实现姚安花卉高质量发展。


本文为云南省特色产业促进会原创稿件 

转载请注明“来自微信订阅号:云南省特色产业促进会”

欢迎分享与转发