您现在的位置:首页 > 智库动态 > 工作动态

工作动态

省特促会再发力,谋定云南迭代产业新体系

来源:云南特色产业促进会     2019-03-25

 

为落实省委、省政府的决策部署,云南省财经委员会办公室(以下简称“省财办”)联合云南省特色产业促进会(以下简称“省特促会”,省级优秀智库之一),开展《云南产业经济分析与选择研究》。从2018年7月课题立项以来,课题组多次赴省内外实地深入调研,走访企业40余家。每到一地,都会和当地党政领导、部门领导和龙头企业召开座谈会交换意见。初稿完成后经过反复多次的论证、修改,最终形成了《云南产业经济分析与选择研究(评审稿)》。

2019年3月11日,省财办和省特促会联合主持并邀请省内有关部门领导和专家共同组成课题评审组,对该课题进行结题评审。

Δ课题评审会现场(一)

 

省特促会课题组负责人首先汇报了课题研究的主要内容,介绍了国内外产业生成和演进的基本规律,总结了国内外产业生成和演进的经验,最终提出应构建“资源型传统特色产业+战略性新兴产业+创新型现代服务业”的迭代产业体系。


Δ课题评审会现场(二)

 

Δ课题评审会现场(三)

 

评审专家在认真听取课题组的介绍后,一致肯定并认为:课题组在多次实地调研和广泛征求意见的基础上,从不同的维度来给云南产业照镜子、做透视和制切片,从理论层、指标层和产业方案层三个层面上进行解剖,是一份具有战略性、全局性、前瞻性和实操性的研究报告。

会后,课题组将根据专家意见和建议进一步更新数据、强化观点、创新建议,并在本研究的基础上形成高质量的决策咨询报告,当好省委省政府的参谋助手,助推云南产业迭代发展。